Wenige wissenschaftliche Entwicklungen sind so umstritten wie die Gentechnik. Der Mensch mache sich zum Schöpfer und bringe den Kreislauf der Natur aus dem Gleichgewicht, sagen die Kritiker. Befürworter halten dagegen, mit Hilfe der Gentechnik könnten der Hunger in der Welt bekämpft und Therapien für bislang unheilbare Krankheiten gefunden werden. "Viele Menschen sind durch die Diskussionen verunsichert", sagt Stephanie Weigel, die für das Tollwood-Festival die Umweltprojekte organisiert. Deshalb hat sie…

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Bayern will sich in Brüssel für gentechnikfreie Anbauzonen in Europa stark machen. Das sagte der bayerische Umweltminister Markus Söder (CSU) der Zeitung «Die Welt» (Dienstagausgabe). "Wir werden Druck machen über die Bundesregierung, das EU-Parlament und den Ausschuss der Regionen. Es kann nicht sein, dass allein die EU darüber entscheidet, was auf bayerischen Feldern und Wiesen angebaut wird.» Über den Anbau von gentechnisch veränderten Pflanzen müssten die Bundesländer vor Ort selbst entscheiden können,…

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Morgen stimmt der EU-Ministerrat über Verbesserungen bei Zulassung und Anbau von Gentech-Pflanzen ab. Deutschland hat sich an dieser Debatte kaum beteiligt. Jetzt, kurz vor Schluss, kommt es plötzlich mit Vorbehalten heraus. Bei der Abstimmung geht es darum, wie weit die einzelnen Länder beim Anbau von Gen-Pflanzen sozio-ökonomische Aspekte und landwirtschaftliche Bewirtschaftungsformen berücksichtigen dürfen. Ist eine Region beispielsweise von kleinbäuerlicher Wirtschaft geprägt, so besteht ein besonderes…

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Am letzten Mittwoch gab es im Stadtrat eine Debatte um die Vorlage "Erfurt ohne Gentechnik". Obwohl der Antrag von allen Ausschüssen bereits bearbeitet und abgelehnt wurde schloss sich im Stadtrat erneut eine Diskussion über die Verwendung von Gentechnik in der Landwirtschaft an. Die Fraktion BÜNDNIS 90 / DIE GRÜNEN hatten die Vorlage eingebracht um dem Aktionsbündnis für eine Gentechnikfreie Landwirtschaft beizutreten. Das Aktionsbündnis setzt sich für eine gentechnikfreie Landwirtschaft ein, da die Folgen…

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Am 4. Dezember wird im Umweltministerrat der Europäischen Union über ein Papier der französischen Ratspräsidentschaft zum künftigen Umgang mit Gentechnik in der Landwirtschaft abgestimmt. Zur Abstimmung steht eine Entschließung, die der EU-Kommission Gesetzesänderungen vorschlägt. Neben einem transparenteren Zulassungsverfahren für Gentech-Pflanzen, einer umfassenderen Risikobewertung und der Entscheidung einzelner Staaten, GVOs zu verbieten, geht es auch um Grenzwerte für die Verunreinigung von Saatgut.…

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Im Oktober wurde es durch amtliche Bekanntmachung öffentlich. Die BASF Plant Science GmbH beabsichtigt, in Bütow / Müritzkreis in den kommenden zwei Jahren auf 33,4 ha gentechnisch manipulierte Pflanzen freizusetzen. Die Freisetzung wurde dabei für die landwirtschaftliche Fläche von insgesamt 300 ha beantragt – allerdings vorläufig ohne weitere Ortsangaben. Alarmiert ruft die Bürgerinitiative "Müritzregion gentechnikfrei" zum Widerstand gegen das Vorhaben des Konzerns auf.

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Zum Podiumsgespräch hatte Klaus Freidler, Inhaber von Alb-Gold Teigwaren am Dienstag, den 25. November ins Kundenzentrum nach Trochtelfingen eingeladen. Namhafte Wissenschaftler, Autoren, und Unternehmer diskutierten bei der ersten Trochtelfinger Tafelrunde die Frage "Brauchen wir die Gentechnik für gute Lebensmittel?". Gut 100 Gäste waren auf die Schwäbische Alb gekommen, um dem Talk über die Qualität von Lebensmitteln zu folgen. Fazit: Bis heute haben weder Landwirte noch Verbraucher einen Vorteil von der…

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Der Diözesanrat der Katholiken der Erzdiözese München und Freising hat in den letzten Jahren immer wieder auf die Gefahren der Grünen Gentechnik hingewiesen und sein Nein zu dieser Technik bekräftigt. Auf der Herbstvollversammlung am 4. Oktober wurde der Vorstand des Diözesanrates beauftragt, die einzelnen Argumente in einem Positionspapier zusammenzufassen und zu aktuellen Fragen Stellung zu nehmen.

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Das Netzwerk der Gentechnikfrei-Bewegung wird immer stärker: BäuerInnen und Bauern, Imker, Ärzte, VertreterInnen des Lebens- und Futtermittelhandels, von Bioverbänden, von Medien, Politik, Verwaltung, Natur- und Umweltschutz, Organisationen aus der Entwicklungszusammenarbeit und Kirchen arbeiten zusammen, um den unabschätzbaren Wert der gentechnikfreien Landwirtschaft zu erhalten und die systematische Verunreinigungsstrategie der Gentechnikindustrie zu unterbinden. Anlässlich der dritten Konferenz der…

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Muss man Gentechnik akzeptieren oder sollte man dagegen angehen? Darum ging es bei dem Abend in Gschwend, zu dem der Bezirksarbeitskreis Gaildorf des Evangelischen Bauernwerks in Württemberg e.V. eingeladen hatte. Fast alle Plätze im evangelischen Gemeindehaus waren besetzt. Bezirksbauernpfarrer Achim Ehring aus Frickenhofen moderierte und machte zunächst deutlich, dass sich in den vergangenen Jahren im Blick auf grüne Gentechnik viel verändert habe.

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Rund 85 Prozent der Verbraucher in Deutschland wollen, dass Milchkühe kein gentechnisch verändertes Futter erhalten. Das ist das Ergebnis einer von Greenpeace bei der Gesellschaft für Konsumforschung (GfK) in Auftrag gegebenen, repräsentativen Umfrage. Zudem wären Verbraucher zu 80 Prozent auch bereit, mehr Geld für Milchprodukte ohne Gentechnik zu zahlen. Zwei Drittel der 1000 Befragten würden Produkte mit dem Hinweis ohne Gentechnik bevorzugt kaufen. Greenpeace fordert die deutsche Milchindustrie auf,…

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In ihrem Vortrag beim BUND in Sigmaringen über Gentechnik in der Landwirtschaft ermutigte Diplombiologin und Buchautorin Heike-Solweig Bleuel aus Tübingen ihre Zuhörer als Verbraucher auf dem Wochenmarkt oder direkt beim Bauern einzukaufen. Frisches Obst und Gemüse seien gentechnikfrei. Auf lediglich 0,028 Prozent der landwirtschaftlichen Nutzfläche in Deutschland würden genveränderte Pflanzen angebaut Dabei handle es sich im Wesentlichen um Mais.

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Dr. Klaus-Dieter Fascher, Diplom-Biologe im Dienste des Bayerischen Staatsministeriums für Umwelt, Gesundheit und Verbraucherschutz, referierte im Vorfeld des Gesundheitstages an der Hauptschule Trostberg zum Thema "Gentechnik und Gesundheit". Sein Anliegen war es, das Thema von der wissenschaftlichen Seite her aufzugreifen und klarzustellen, dass die Gentechnik zum Beispiel in der Medizin unverzichtbar ist. Ob sie sich aber bei der Nahrungsmittelproduktion durchsetze, das liege letztlich in der…

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Bei irischer Musik und einem Biomenü feierte die Bund Naturschutz-Kreisgruppe Main-Spessart mit rund 50 Gästen in Karlstadt den Abschluss der diesjährigen Reihe zur Grünen Gentechnik und – so ist der Pressemitteilung des BN zu entnehmen – die Tatsache, dass der Landkreis Main-Spessart noch immer gentechnikfrei ist. Nach einer Auftaktveranstaltung im Januar in Arnstein mit Percy Schmeiser folgten im Jahreslauf drei weitere Informationsveranstaltungen mit unterschiedlichen Themenschwerpunkten, schreibt die…

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Eine Fütterungs-Studie des italienischen Forschungsinstitutes für Ernährung und Lebensmittel kommt zu dem Ergebnis, dass der Gentech-Mais MON810 signifikante Veränderungen im Immunsystem bewirken kann. Das WissenschaftlerInnen-Team um Elena Mengheri hat die Auswirkungen von MON810 an gerade nicht mehr gesäugten und an älteren Mäusen überprüft und kam zu Ergebnissen, die häufig in Zusammenhang mit Allergien und Unverträglichkeiten stehen. Dies ist die zweite Studie innerhalb weniger Wochen, die Risiken von…

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Mittwoch ist die campact!-Foto-Aktion gegen die Zulassung des Gentech-Mais MON810 gestartet. Die neue Landwirtschafts- und Verbraucherministerin Aigner soll mit etwa 50 Großplakaten an ihre Verantwortung gegenüber ihren Wählern erinnert werden. Dafür schicken Sie ein kreatives Foto von sich mit Ihrer Botschaft gegen Gen-Mais an Ministerin Aigner. Die besten Fotos sollen auf Großwänden rund ums Landwirtschaftsministerium und im Wahlkreis von Frau Aigner gezeigt werden, kurz bevor die Ministerin in Brüssel…

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Der Verbraucher soll entscheiden. Doch dem fehlt das Wissen. Über die Herkunft der Nahrungsmittel, über die Verfahren der Lebensmitteltechnologie, die sich zuweilen neuer biotechnischer Methoden bedient, und erst recht über die Gentechnik. Das brisante Thema der ersten "Trochtelfinger Tafelrunde" am Dienstagabend wurde kontrovers diskutiert.

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"Die Welt der Bienen und der Imker ist entgegen der Aussage der Bundesregierung nicht in bester Ordnung, sondern in Alarmzustand." Das betonen die Bündnisgrünen Ulrike Höfken, Sprecherin für Ernährungspolitik und Verbraucherfragen, und Cornelia Behm, Sprecherin für Agrarpolitik.

Ein Beweis dafür sei das diesjährige Bienensterben am Rhein, das durch eine Vergiftung mit dem Bayer-Pestizid Clothianidin ausgelöst worden war. Außerdem verweigere die Bundesregierung den Imkerinnen und Imkern weiterhin den Schutz…

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Der zweite Bürgermeister Franz Portenkirchner wies zwar darauf hin, dass die Gemeinde keine Handhabe hat, gegen den Anbau von gentechnisch veränderten Pflanzen vorzugehen, dennoch beschloss der Gemeinderat in der letzten Sitzung, dahingehend Einfluss zu nehmen, dass die Kirchanschöringer freiwillig darauf verzichten, solche Gewächse anzubauen. Das Plenum folgte damit dem Antrag auf "Schaffung einer gentechnikfreien Zone Kirchanschöring", den Gemeinderatsmitglied Guido Hillebrand gestellt hatte.

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In dem aktuellen Fokus-Interview äußert sich die Medizin-Nobelpreisträgerin Christiane Nüsslein-Volhard zur Gentechnik. Sie entpuppt sich dabei als Gentechnik-Lobbyistin, die selbst vor Verleumdungen nicht zurückschreckt: Wer gegen Gentechnik sei, setze sogar Menschenleben auf Spiel, so die Medizinerin. In den Kommentaren zu dem Interview wird einiges richtiggestellt. Diskutieren auch Sie mit!

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